Zu gut für die Tonne
Jede Sekunde landen in Deutschland 300 Kilogramm Lebensmittel im Müll. Jeder kann mithelfen, das zu ändern.
Von Alicia Leidner und Kaja Marolt
Im Laufe eines Jahres wirft jeder Deutsche rund 82 Kilogramm Lebensmittel weg. Das hat das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft errechnet und die Aktion "Zu gut für die Tonne" ins Leben gerufen.
Am meisten werden davon weggeworfen:
36 kg Obst und Gemüse
16 kg Brot, Nudeln
7 kg Milch, Käse und Joghurt
5 kg Fleisch, Fisch.
Die Gründe, warum wir Lebensmittel wegwerfen, sind unglaublich:
- wir kaufen zu viel ein
- das Mindesthaltbarkeitsdatum ist abgelaufen (deswegen ist das Lebensmittel aber nicht verdorben)
- Nahrungsmittel von der letzten Mahlzeit (Frühstück, Mittag- oder Abendessen) werden nicht aufgehoben und wieiter verwendet
- es uns einfach nicht mehr schmeckt.
Wir werfen mit den Lebensnmitteln nicht nur viel Geld einfach in die Tonne. Wenn wir Lebensmittel wegschmeißen, hat das auch Folgen für die Umwelt, da mehr Lebensmittel erzeugt werden müssen als eigentlich nötig.
Um 1 kg Brot herzustellen braucht es 1.000 Liter Wasser, für nur 100g Käse sind es 500 Liter und für 1kg Fleisch 15.000 Liter, die umsonst verschmutzt und aufwendig gereinigt werden (siehe auch Grafik unten).
Außerdem wächst durch viele unnötig produzierte Lebensmittel die Nachfrage am Weltmarkt, das führt zum Anstieg der Lebensmittelpreise. Darunter leiden besonders die Menschen in den ärmeren Ländern.
Aber jeder kann im Alltag etwas dagegen tun:
- kauf kleinere Portionen
- nimm am Buffet lieber einen Nachschlag, statt den Teller voll zu laden und dann wegzuwerfen
- wenn etwas vom Essen übrig bleibt, kann es am nächsten Tag nochmal aufgewärmt oder für anderes als Grundlage genutzt werden
- kaufe Lebensmittel aus unserer Region, das vermeidet Abfälle durch den weiten Transport. Außerdem schont es das Klima.
(aus: JOSEFine Mai 2016)